А вот еще фотография, сделанная с другого ракурса.
Матушка-природа потрудилась на славу в попытке создать самое жуткое и вместе с тем отвратительное растение, наделив его всеми отличительными признаками летучей мыши и добавив для верности пучок жгутовидных щупалец. Это порождение детских кошмаров получило название «китайский мышецвет».
Цветок выращивается исключительно как декоративное растение отважными садовниками, которые в прямом смысле слова культивируют ночные кошмары, удобряемые человеческой болью, страхом и отчаянием. В действительности у этих людей либо стальные яйца, либо полное отсутствие оных, ибо ни один нормальный человек не сможет вынести пребывания на своем садовом участке растения, которое выглядит так, как будто только что сошло с картины душевнобольного художника, пытавшегося нарисовать вазу, и использует человеческие головы в качестве инкубаторов для взращивания своих личинок.
Ну и как вам? Не правда ли, эта мерзость похожа на висящих вниз головой летучих мышей, которые только и ждут наступления темноты, чтобы расправить свои крылья и взмыть в небеса… Приношу свои извинения, на последней фотографии никакое не растение, а самая настоящая летучая мышка, но, согласитесь, сходство налицо и в мире вряд ли найдется человек, который, наткнувшись в предрассветный час на мышецвет, сможет отличить его от живого существа.
Рука Будды / Buddha’s Hand
Не знаю, какой полоумный гений решил, что эта штуковина похожа на руку Будды, по мне это нечто скорее напоминает хентайные щупальца, которые вот-вот охомутают очередную грудастую красавицу. На поверку мерзкие щупальца оказываются довольно-таки съедобным, можно даже сказать вкусным, цитрусовым фруктом, который невероятно популярен в Китае и Японии. Если вспомнить сеть сортироподобных ресторанов, то несложно понять, почему китайцы балдеют от поедания этой диковинки, но вот от чопорных японцев я такого не ожидал.
По сути рука Будды — это странного вида лимон, в котором зачастую кроме кожуры ничего и нет. Фруктина привлекает восточные народы не только необычным внешним видом, но и своими ароматическими свойствами: в Японии из него заваривают чай, а в Китае хранят дома в качестве талисмана, который приносит в дом удачу, счастье, отгоняет всякую нечисть и дарует долголетие. Еще из этих лимоновых щупалец делают варенье, мармелад и пахнущие фиалками духи.
И немного о серьезном: традиционно считается, что Будда может хитро заворачивать, сворачивать и переворачивать свои пальцы во время молитвы, и в такие моменты его руки очень похожи на эти монстровидные лимончики. Вы как хотите, но если это действительно так, то если бы мне выпала возможность встретить в темной подворотне Будду или добряка Фредди Крюгера, я бы с большой вероятностью выбрал последнего.
Другие названия: цитрон, цедрат, корсиканский лимон, кисть Будды.
Венерина мухоловка / Dionaea muscipula
Смею предположить, что еще каких-то пару миллионов лет назад эти чудища пожирали динозавров и были полноправными хозяевами планеты. Но эволюция — это враг максимализма, и все гиганты уже либо вымерли, либо для того, чтобы выжить, приобрели более земные размеры, поэтому сегодня мухоловка — это небольшое растение, питающееся исключительно насекомыми, гусеницами, слизнями и лягушками.
Как это работает: внутри пасти-листка расположено множество мельчайших чувствительных волосков. Жертва, заползающая на лист, раздражает эти волоски, которые в свою очередь подают сигнал к сокращению клеток внутренней части листа, и «пасть» начинает закрываться. Через некоторое время внутренняя часть листа начинает выделять пищеварительную жидкость, и обессиленная от безуспешных попыток выбраться наружу жертва начинает медленно перевариваться (этот процесс занимает достаточно длительное время — например, чтобы переварить слизня, мухоловке потребуется около недели).
Кедрово-яблочный гниющий гриб / Cedar-Apple Rust Fungus
Что превращает сочное здоровое яблоко в гниющий комок мерзкого ужаса, дающего приют целому выводку червей? Если ваш ответ — «кедрово-яблочный гниющий гриб» (сокр. КЯГГ), то, скорее всего, вы проявили смекалку и просто прочитали это хитрое переплетение букв, украшающее начало данного повествования!
Вот как это происходит: из крошечной споры грибка развивается внушительных размеров шаровидное тело — от 3,5 до 5 сантиметров в диаметре, при намокании эта мерзость расслаивается, образуя мерзопакостные усики.
В результате кедровые орешки и яблочки превращаются в маленьких злобных Ктулху.
И да! Настоятельно не рекомендую вам пробовать их на вкус. Мало ли что